Да нет наверно.ру

Независимые АЗС что это? кто это? простым языком.

Независимые АЗС: это автозаправочные станции, которые не занимаются нефтедобычей, а приобретают топливо на оптовом рынке и продают его в розницу на своих АЗС. Количество независимых АЗС составляет около 65% от всех автозаправок в РФ.
А остальные 35% рынка занимают АЗС представляющие нефтедобывающие компании, такие как «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром нефть». И несмотря на двукратную разницу в количестве АЗС, топлива больше продают АЗС нефтяных компаний т.к. имеют доступ к более дешевому топливу, что позволяет им предлагать на своих АЗС более низкие цены.

В чём проблема?

Принят некий документ регулирующий ценовую политику топлива на АЗС, в документе установлена предельная разница между себестоимостью и ценой топлива в 4%.
АЗС представляющие нефтедобывающие компании цифра в 4% не пугает, а независимые АЗС несмогут выдержать конкуренции, потому что закупочная цена на топливо у них выше, чем у первых. Вот они и возмущаются и предупреждают о закрытии. А это на минуточку представители 65% всех заправок РФ и мало того это преимущественно заправки отдаленных регионов РФ.

Поэтому союз независимых АЗС сформулировал своё заявление так: «Независимому сектору можно продавать товар по любой цене. Нас устроило бы и 30 рублей за литр. Дайте только нормальную маржинальность, которая будет больше 3х рублей на литр, которая позволит зарабатывать и отправлять средства на реинвестиции, покрывать издержки амортизации и вкладываться в развитие».

No Internet Connection