Да нет наверно.ру

Сера — Микроэлементы для красоты и здоровья волос

I. ЧТО ТАКОЕ МСМ?

MSM означает метилсульфонилметан (диметилсульфон). Это неметаллическая смесь серы, часто встречающаяся в природе. Сера — это жёлтое вещество, существующее в нескольких формах, как кристаллических, так и жидких. Это одно из основных веществ, содержащихся в нашем организме. Сера играет важную роль в жизни человека и поэтому должна обязательно присутствовать в рационе, однако её значение обычно недооценивается.

MSM происходит от ДМСО (диметилсульфоксид). ДМСО часто применяется в питании животных, например, лошадей, для лечения воспалений в суставах. Неприятный запах и наличие в составе посторонних примесей не позволяют людям применять в своём питании ДМСО.

MSM — это белое кристаллическое вещество без запаха, напоминающее сахар. Серный компонент MSM составляет 34% от общей массы вещества, поэтому MSM один из самых богатых источников серы в природе. На вкус МСМ горьковатый, он легко растворяется в воде или соке. MSM также жизненно необходим, как вода или соль. Он абсолютно нетоксичен — безопасен, как вода!

MSM принадлежит к той же группе химических веществ, куда входит и кислород. Для организмов, живущих в среде, не содержащей кислорода, сера служит заменой кислороду в качестве источника химической энергии, поддерживающей жизнь.

НЕБЕСНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Сера содержится в клетках всех животных и растений. Она нужна всем растениям и животным, но для того чтобы она усвоилась, она должна быть в биологически доступной форме.

Простейшие организмы (планктон, водоросли и др.) получают неорганическую серу и перерабатывают её в органические соединения серы, называемые диметилсульфониевыми солями. В морской и океанической воде эти соли трансформируются в очень неустойчивое соединение диметилсульфид (ДМС). Оно испаряется с поверхности океана и поднимается в верхние слои атмосферы. Там под воздействием озона и ультрафиолета ДМС окисляется в диметилсульфоксид (ДМСО), который в свою очередь преобразуется в метилсульфонилметан (MSM). Два этих соединения растворяются в атмосфере, собираются в облака, а затем выпадают на землю в виде дождя или снега.

В отличие от ДМС и ДМСО, MSM отлично растворяются в воде. Растения получают ДМСО и MSM из дождевой воды, в которой они находятся в большом количестве. МСМ является источником серы для синтеза очень важных органических веществ — аминокислот метионин и цистеин, которые затем входят в структуру растений. В процессе жизнедеятельности растений MSM и другие соединения серы вновь трансформируются и вновь попадают в воду, а в итоге в мировой океан. Затем процесс повторяется сначала.

Метионин и цистеин в растениях представляют собой природный источник органической серы. Две эти аминокислоты наряду с другими служат для образования протеинов. В свою очередь животный белок становится также источником серы.

MSM и родственные ему соединения ДМСО и ДМС являются источником 85% серы, содержащейся в живых организмах.

Сера ответственна за характерный запах чеснока, лука, горчицы, хрена и т.д. Многие другие особые запахи обязаны своим появлением соединениям серы. Запах горелого волоса или шерсти говорит о высоком содержании в них серы.

Интересно, что вьются волосы также благодаря серным связям аминокислоты цистина. Выпрямители для волос сделаны таким образом, чтобы разрывать серные связи.

ПОЧЕМУ СНЕГ БЕЛЫЙ?

Вода, содержащая серу и другие минералы, в кристаллическом состоянии имеет белый оттенок (как снег, водопад или корка льда). Если вы попытаетесь заморозить дистиллированную или водопроводную воду, то она останется прозрачной.

Мы настолько загрязнили окружающую среду, что во многих местах земного шара уже не безопасно, как раньше, пить колодезную и ключевую воду. Сейчас мы пьём очищенную воду, которая больше не содержит минералов, необходимых для здоровья.

Если вы заморозите воду, содержащую MSM, она белеет. При таянии она снова приобретает прозрачность.

ЗНАЧЕНИЕ СЕРЫ ДЛЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА

Сера содержится в каждой клетке человеческого организма. Самая высокая концентрация серы в суставах, волосах, коже и ногтях. Излишки серы выделяются с мочой и калом. Сера также содержится в крови и других органах. Также сера была обнаружена в нормальной моче человека. Как вы можете заметить, изучив приведённую ниже таблицу, сера стоит по весу на 8-м месте среди наиболее часто встречающихся в организме элементов.

Химический состав человеческого тела по весу:

Вода.........................................45 кг
Калий......................................140 г
Углерод...................................16кг
Сода........................................100 г
Кислород (неводный)............2,9кг
Хлор.........................................95г
Водород (неводный)...............2,9кг
Магний....................................19г
Азот....................................... 1,8 кг
Кремний..................................18 г
Кальций ................................. 1,1кг
Железо..................................... 4,2г
Фосфор.................................... 600г
Цинк........................................ 2,3г
Сера.........................................140г
Витамин С...................... 1,2 -2,0г

Содержание серы в организме человека уменьшается с возрастом, особенно в результате ограничительных диет и нарушении обмена веществ. Результаты некоторых исследований говорят о том, что существует минимальное содержание MSM, которое нужно иметь в организме для поддержания его состояния и нормального функционирования.

Организм использует серу для постоянного обновления клеток. Наряду с MSM к этому процессу организм также подключает витамины и аминокислоты. Если организм перестанет получать пищу, содержащую MSM, то он начнёт создавать плохо функционирующие и слабые клетки.

Тиамин, пантотеновая кислота, биотин и липоевая кислота содержат элементарную серу и являются необходимыми элементами метаболических процессов. Они также поддерживают здоровье нервной системы. Сера играет важную роль в клеточном дыхании — процессе, при котором кислород и другие вещества используются для построения клеток и выработки энергии. Сера влияет на выработку в печени желчи.

Одним словом, сера — это жизненно необходимый минерал.

Ниже приведено описание трёх важнейших функций серы в организме:

1. ДЕГИДРАТАЦИЯ И ДЕТОКСИКАЦИЯ

Сера ответственна за ионный обмен в клетке, который обеспечивает, так называемый, калиево-натриевый насос мембран клеток. Именно сера обеспечивает нормальное функционирование этой системы, от которой зависит проницаемость клеточных мембран. Это нужно для того, чтобы необходимые питательные вещества доставлялись в клетку, а токсины и продукты жизнедеятельности выводились из неё.

2. ВЫРАБОТКА ЭНЕРГИИ

Сера является компонентом инсулина, очень важного гормона, регулирующего усвоение глюкозы клетками для выработки энергии. Сера также нужна тиамину и биотину для поддержания нормального углеводного обмена.

3. СТРУКТУРА ТКАНЕЙ И РЕГЕНЕРАЦИЯ

Сера — неотъемлемая составляющая протеинов большинства тканей организма: кровеносных сосудов, волос и ногтей, кожи и других органов. Сера образует гибкие дисульфидные связи внутри протеинов, которые обеспечивают гибкость и подвижность тканей. Все клетки организма находятся в состоянии постоянной регенерации, для которой необходимо присутствие достаточного количества серы в нашем рационе, что обеспечит противостояние разрушению тканей свободными радикалами, а значит будет способствовать омоложению.

Ритмы клеточного обновления (от самого быстрого к самому медленному)

1. Клетки эпителия — из них состоят ткани, покрывающие тело снаружи (кожа) и внутреннюю поверхность органов пищеварения, дыхания и мочевыделения.

1. Соединительные ткани — включают в себя жировые клетки, мукополиса-хариды и хрящевую ткань, которые отвечают за эластичность, гибкость и подвижность.

3. Мышцы, нервные клетки и клетки кости нервные клетки и клетки костей могут восстанавливаться до семи лет.

Как же узнать, есть ли у вас дефицит серы? Его обычно связывают с:

- медленным заживлением ран
- ломкими ногтями
- ломкими волосами
- желудочно-кишечными проблемами
- регулярными воспалениями
- лёгочной дисфункцией
- иммунной недостаточностью
- артрозо-артритом
- акне
- аллергическими высыпаниями
- депрессией
- потерей памяти

Надо понимать, что организм находится в состоянии постоянного обновления, но если в нём нет необходимых ресурсов для этого, конечный продукт такого обновления будет далёк от совершенства.

В настоящее время учёные по всему миру исследуют взаимосвязь между дефицитом MSM и заболеванием суставов, болезнью Альцгеймера, аллергиями и астмой, дерматологическими проблемами, состоянием зубов и даже раком.

II. ИСТОЧНИКИ СЕРЫ

Раньше, когда наш рацион не включал в себя такого количества полуфабрикатов, еда представляла собой важный источник MSM Он в достаточном количестве встречался в природе, и все формы жизни могли его потреблять.

Уровень серы в почве сильно варьируется, поэтому в некоторых областях наблюдается огромный дефицит серы. Таким образом, содержание серы в растительной пище также может варьироваться и находиться в состоянии дефицита.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ СЕРУ:

Свежие фрукты
Свежие овощи (наибольшее содержание в остром перце, капусте, брюссельской капусте, капусте курчаволистной (браунколь) и хрене)
Сушеные бобы, в т.ч. соевые (0,38%серы)
Рыба и морепродукты
Мясо (1,27% серы)
Яйца (белки содержат 1,62% серы)
Молоко (0,8% серы) и сыр
Чай
Кофе
Шоколад
Чеснок и лук
Хвощ (трава)
Ростки пшеницы
Аминокислоты:
E-цистеин, L-цистин, L-метионин

НЕДОСТАТОК СЕРЫ В ПОЧВЕ

Загрязнение воздуха и воды, слишком сильно удобряемая и загрязнённая почва, искусственное орошение, вырубка лесов вызывают минеральный дефицит почвы.

Искусственные удобрения редко восполняют дефицит этих элементов. Растения получают из почвы серу в виде ионов сульфата. Вещество попадает в растение, и ферменты преобразовывают сульфат в различные органические соединения серы, в которых нуждаются растения и животные.

Современные продукты питания не могут стать полноценными источниками серы и MSM т.к. теряют их во время переработки. Сегодня трудно найти полноценный источник серы, как и многих других в прошлом широко распространённых минералов.

Для серы не существует рекомендуемой дозировки. Считается, что потребности человека в сере удовлетворяются достаточным потреблением белков. Вегетарианцы находятся в группе риска дефицита серы, особенно ово-лактовегетарианцы (не потребляющие, помимо мяса, также яйца и молоко).

III. СЕРОСОДЕЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Сера — важный элемент, входящий в более чем 150 химических соединений, содержащихся в нашем организме, включая ферменты, гормоны, антитела и антиоксиданты. Ниже приведены краткие описания лишь некоторых из огромного множества серосодержащих соединений:

СЕРНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Сера присутствует в таких аминокислотах, как метионин, таурин, цистеин и цистин. Из метионина синтезируются все серосодержащие аминокислоты. В большинстве случаев основными источниками животной, пищевой серы служат две аминокислоты — метионин и цистеин. Из них организм производит необходимые соединения — коэнзим А, гепарин, глютатион, липоевая кислота и биотин.

Рекомендуется принимать в день по 10 мг на 1 кг веса тела всех серных аминокислот, включая метионин.

Серосодержащие аминокислоты помогают организму справляться с последствиями радиации и отравления тяжелыми металлами.

Метионин необходим для функционирования таких важных клеточных структур, как ДНК и РНК, коллагена и синтеза клеточного протеина. Метионин участвует в формировании лецитина, который помогает разрушать отложения жиров в печени и крови.

Метионин участвует в процессах детоксикации организма. Он способен нейтрализовать действие гистамина. Путем образования хелатных соединений метионин может выводить из организма токсичные металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть. Метионин также эффективно борется со свободными радикалами. Он способен снижать активность супероксидных радикалов, образующихся из алкоголя. Кроме того, метионин участвует в синтезе, мощного ферментного антиоксиданта глютатионпероксидазы.

Метионин является антиоксидантом. В случае нарушения процессов метилирования (перенос метильных групп) из метионина образуется гомоцистеин, который является сильным оксидантом. Высокий уровень его содержания в организме повышает риск развития сердечных заболеваний. Важным источником метильных групп являются витамины группы В (как известно, их очень много в сыром мясе) и в свекле, богатой веществом триметилглицин. Так что, не зря учёные советуют употреблять свёклу для профилактики развития атеросклероза.

Метионин также необходим для усвоения и транспортировки селена - важного минерала, который входит в состав фермента-антиоксиданта, который называется глютатионпероксидаза.

Метионин является предшественником аминокислот цистеина и цистина. Метионин содержится в следующих продуктах: говядина, куриное мясо, рыба, свинина, соевые бобы, яйцо, творог, печень, сардины, йогурт, тыквенные семечки, кунжут и чечевица.

Симптомы дефицита метионина включают в себя тусклую неэластичную кожу, выпадение волос, накопление токсинов, нарушение функции печени. Метионин обладает характерным запахом серы.

Цистин образуется в результате ферментативного окисления двух молекул серосодержащей аминокислоты цистеина. Организм способен по необходимости превращать одно вещество в другое. С точки зрения обмена веществ цистин и цистеин — это одно и то же.

Метионин и цистеин используются в процессе формирования ряда очень важных соединений, таких, как кофермент А, гепарин, биотин, липоевая кислота и глютатион. Цистеин является жизненно необходимым компонентом инсулина и фактора толерантности к глюкозе.

Цистин содержится в волосах, кератине, инсулине, пищеварительных ферментах и иммуноглобулинах. Эластичность кожи, также как и её текстура, зависят от цистеина, поскольку он имеет возможность замедлять образование аномальных поперечных межмолекулярных связей в коллагене — белке соединительных тканей. Цистин нейтрализует свободные радикалы (особенно вызванные употреблением алкоголя и курением) и укрепляет иммунитет, участвует в восстановлении важных клеточных компонентов ДНК и РНК и т.д.

Симптомы дефицита цистина включают тусклую неэластичную кожу, выпадение волос, накопление токсинов и нарушение функции печени.

Цистеин растворяется лучше, чем цистин. Оба они имеют характерный запах и вкус серы. Наилучший способ употребления цистина — в форме М-ацетилцистеина (НАЦ).

Таурин — серосодержащая аминокислота, образуемая в организме. Она содержится в животном белке, но не содержится в растительном. В организме человека он образуется из аминокислот метионина и цистеина в первую очередь в печени под воздействием витамина В6.

Дополнительный приём таурина особенно необходим женщинам, поскольку женский гормон эстрадиол подавляет образование таурина в печени. Любое дополнительное поступление эстрадиола в организм, например, в форме лекарства ещё более усиливает этот эффект.

Таурин является компонентом желчи, необходимым для переваривания жиров, регуляции уровня холестерина и усваивания жирорастворимых витаминов.

Таурин иногда называют "аминокислота для мозга", так как она вместе с холином участвует в образовании нейромедиаторов. В развивающемся мозгу таурина содержится почти в четыре раза больше, чем в мозгу взрослого человека. Поскольку таурин подавляет активность нейронов в развивающемся мозгу, а на этом этапе другие регулирующие системы нервной деятельности ещё недостаточно совершенны, то дефицит таурина на этой стадии может привести к развитию эпилепсии. Тесты показали, что таурин имеет антиконвульсивный (противосудорожный) эффект. Он также обеспечивает оптимальный баланс аминокислот в организме, что также важно при лечении эпилепсии.

Таурин положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и контролирует кровяное давление. Он регулирует содержание кальция и калия в сердечной мышце. Это особенно важно для людей, придерживающихся диеты. Любая строгая программа по снижению веса должна включать в себя дополнительные серосодержащие аминокислоты, такие как метионин и цистеин. Это обеспечивает оптимальное потребление таурина для защиты сердечной мышцы от потери кальция и калия.

Таурин подобно инсулину влияет на уровень сахара в крови. Заболевания сердца, повреждения скелета, психологический или эмоциональный стресс, а также заболевания, связанные с повышенным разрушением тромбоцитов или лейкоцитов могут быть связаны с повышенным выделением таурина с мочой. Это происходит при употреблении больших доз алкоголя, приёме аспирина, при дефиците цинка.

Дефицит таурина может стать причиной депрессии, повышения артериального давлениям, развития гипотиреоза и даже почечной недостаточности. В этих случаях рекомендуется обогащение пищи таурином (от 500 до 5000 мг). Большие дозы таурина могут стимулировать выработку гормона роста.

Гиутатион. Эта аминокислота вырабатывается из серосодержащей аминокислоты цистеина при участии глицина и глютаминовой кислоты. Глутатион по большей части вырабатывается в печени. Фактически находится во всех живых клетках.

Глутатион является одним из ключевых антиоксидантов в организме человека и ответственен за очистительную систему организма. Глутатион играет важную роль в восстановлении после инсульта, рака, стабилизирует уровень сахара в крови и предотвращает окисление холестерина, который разрушает артерии. Он также играет важнейшую роль в защите лимфатической и пищеварительной систем. Когда уровень глутатинона падает, увеличивается уровень воздействия токсинов на организм.

Уровень глутатинона у человека падает по мере его старения. Также этот уровень может падать в связи с недостаточным потреблением полиненасыщенных жирных кислот и растительных жиров, избыточным потреблением токсических веществ, таких как пестициды и фармацевтических препаратов ухудшающих работу печеночных клеток.

Рекомендуется применять глутатинон вместе с витаминами С и Е, недостаток в организме этих витаминов уменьшает его эффективность.

Гомоцистеин — аминокислота, являющаяся побочным продуктом распада метионина. Хотя гомоцистеин токсичен, но в здоровом организме он быстро трансформируется в безвредные вещества еще до того, как может нанести какой-то вред организму.

При нарушении обмена веществ гомоцистеин образует связи с холестерином. Это вызывает разрушение стенок артерий путем образования бляшек и, как следствие, развития атеросклероза. Высокий уровень гомоцистеина имеет место вследствие недостатка в питании витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты.

Тиолактон гомоцистеина является высоко реактивной формой гомоцистеина, которая способствует накоплению липопротеидов низкой плотности в крови и образование бляшек. Ксантомные (пенистые) клетки — это макрофаги нагруженные эфирами холестерина, также вырабатывают тиолактон гомоцистеина, создавая свободные радикалы, разрушающие, выстилающие клетки (интиму) стенок артерий. Этот процесс представляет собой начало атеросклероза и повышенный риск образования тромбов.

Исследования показали, что мужчины и пожилые женщины склонны к повышению уровня гомоцистеина. Как было указано ранее, чем выше уровень гомоцистеина, тем выше риск возникновения сердечных заболеваний. Чем выше в организме уровень фолиевой кислоты, тем ниже уровень гомоцистеина. Таким образом, дополнительный приём фолиевой кислоты предотвращает накопление гомоцистеина в крови.

Фолиевая кислота, витамины В12 и В6 и бетаин (также известный как триметилглицин или ТМГ) имеет способность снижать повышенный уровень гомоцистеина.

Люди, придерживающиеся белковой диеты, проходящие курс медикаментозного лечения или с повышенным уровнем токсинов (в результате курения, употребления алкоголя и т.д.) активно нуждаются в вышеперечисленных питательных веществах.

Тиамин (серосодержащий витамин В1) — помогает преобразовывать углеводы в энергию. Витамин В1 необходим для нормального функционирования сердца и нервной системы. Тиамин помогает процессу кроветворения, предотвращает задержку жидкости в организме, запоры и поддерживает мышцы в тонусе. Тиамин также служит в качестве антиоксиданта. В число естественных источников тиамина входят цельное зерно, крупы, дрожжи, печень, свинина, птица, постное мясо, яйца и бобовые.

Биотин (витамин В7, витамин Н, кофермент К) также содержит серу. Он необходим для обновления клеток и образования жирных кислот, роста волос, обмена веществ и усвоения витамина В. Дефицит биотина встречается редко, но может вызвать повышение уровня сахара в крови, и, как следствие, диабет. Естественные источники биотина — это пивные дрожжи, фрукты, орехи, соевые бобы, нешлифованный рис, говядина, печень, яичный желток и молоко.

Альфа-липоевая кислота является действенным антиоксидантом и кофактором витаминов, усиливающим антиоксидантную активность витамина Е, витамина С и глутатиона. Она также играет важную роль в энергетическом обмене и нормализации баланса глюкозы. В Европе альфа-липоевая кислота используется уже на протяжении 50 лет для лечения диабета, а также в качестве антиоксиданта для лечения и профилактики полиневропатии, катаракты и дистрофии желтого пятна сетчатки глаза.

Альфа-липоевая кислота помогает печени выводить тяжелые металлы, справляться с поражениями, вызванными употреблением алкоголя и вирусным гепатитом.

Кофермент А является производным пантотеновой кислоты (витамин В5). Он очень важен для синтеза жирных кислот, холестерина и производных холестерина (желчи, витамина О, стероидных гормонов). Кофермент А участвует в процессе формирования красных кровяных телец и нейромедиатора ацетилхолина. Дефицит кофермента А довольно редко встречается.

Коллаген — единственный часто встречающийся белок в организме, который участвует в построении костей, сухожилий и соединительной ткани. Он помогает соединять клетки и ткани тела.

Кератин — фиброзный белок, важный компонент кожи, волос, ногтей и зубной эмали. Кератин составляет 98% ногтя.

Фибриноген — необходимый для свертывания крови компонент, однако при избытке данного компонента, кровь сгущается, повышается образование тромбов, что мешает нормальному току крови.

Инсулин — очень важный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который регулирует углеводный обмен.

Сульфолипиды — биохимические вещества мозга, печени и почек, также входят в состав множества ферментов.

Гликозаминогликаны (ГАГ). ГАГ (раньше называли мукополисахаридами), это неразветвленные полисахаридные цепи, построенные из повторяющихся дисахаридных единиц, один из двух остатков Сахаров в которых является аминосахаром (содержащий атом азота)-глюкозамином или галактозамином. Эти аминосахара в большинстве случаев сульфатированы, т.е. содержат серу. Эти серосодержащие вещества вместе с коллагеном формируют клеящее вещество, которое соединяет все ткани организма. Серные связи являются основным структурным компонентом всех соединительных тканей. ГАГ отвечают не только за структуру тканей, а также регулируют доставку питательных веществ и кислорода в клетку. Эффективность защитных свойств слизистых мембран, способность кишечника всасывать все питательные вещества, эластичность кровеносных сосудов и кожи - все это зависит от количества и качества мукополисахаридов в организме. Организм вырабатывает мукополисахариды, однако эти вещества не только вырабатываются в меньших количествах по мере того как мы стареем, но и качество их тоже ухудшается. Дополнительные дозы мукополисахаридов благоприятно влияют на здоровье и уменьшают проявления

симптомов множества заболеваний, таких как артрит, бурсит, поражения дыхательной системы, головные боли (включая мигрень), язвенная болезнь и аллергии. Они снимают воспаление, ускоряют заживление, укрепляют ткани и стимулируют иммунную систему. Они уменьшают вероятность образования тромбов, снижают уровень холестерина в крови, ускоряют синтез нуклеиновых кислот ДНК и РНК. ГАГ ковалентно связанные с белком называются протео-гликаны — это еще один важный компонент соединительной ткани. Вместе с волокнами коллагена и эластина ГАГ в составе протеогликанов образуют соединительнотканный матрикс (основное вещество), которое заполняет межклеточное пространство всех тканей. В межклеточном веществе ткани печени, легких, сердца, стенках артерий находится очень важный представитель класса ГАГ. Это антикоагулянт - гепарин, обладающий противосвертывающей активностью.

"Первокирпичиком" для построения ГАГ является глюкозамин. Это — строительный материал для связок, сухожилий, синовиальной жидкости, мембран пищеварительного и дыхательного трактов, сердечных клапанов, глаз, ногтей, кожи и костей. Он укрепляет структуру хрящевой ткани и делает ее более эластичной.

Глюкозамин синтезируется в организме путем сульфатирования глюкозы и глютамина. Дополнительное употребление глюкозамина не имеет известных побочных эффектов, противопоказаний и совместимо с любыми лекарственными средствами. Глюкозамин практически не токсичен и может использоваться достаточно долго.

Глюкозамин необходим для образования хондроитина, который не только формирует хрящевую ткань, но также связывает воду в хрящевой основе, и является ключевым веществом в хрящевом метаболизме. Исследования показывают, что больные артритом имеют уровень хондроитина ниже нормального. Эти питательные вещества, прежде всего, важны для суставов.

IV. ЧЕМ СЕРА МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНА ЧЕЛОВЕКУ?

В течение многих лет сера используется при лечении артрита, подагры, бронхита и запоров, а также многих других проблем со здоровьем. Обычно использовалась форма диметилсульфоксида (ДМСО), которая имеет неприятный запах, плохо усваивается и безопасность ее употребления человеком не доказана. Хотя ДМСО используется на протяжении многих лет, но никто никогда не задавался вопросом: почему он работает. Люди просто его использовали.

Теперь ученые выяснили, что сера является ключевым компонентом тканей, гормонов, витаминов, ферментов, антител и антиоксидантов и т.д., то есть веществ, без которых организм не может функционировать.

Большинство исследований серы проводились американскими учёными Стенли Джекобом и Робертом Хершлером из Института Изучения Здоровья штата Орегон. Доктор Джекоб изучал действие ДМСО и MSM в течение более чем 30 лет. Большая часть информации о применении серы в медицине основывается на его исследованиях. Он также является обладателем нескольких патентов по применению MSM .

ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ MSM:

Для того чтобы поддерживать здоровье, необходимо принимать не менее 2 г MSM ежедневно в целях профилактики.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ MSM:

Биологически активная добавка MSM обладает замечательными лечебно-оздоровительными свойствами:
Входит в состав гликозоаминогликанов - структурных компонентов хрящевой ткани и непосредственно участвует в её формировании;
Обладает противовоспалительным действием, особенно эффективно предотвращает и облегчает воспалительный синдром при артрите, миозите.

Статья скопирована с сайта

No Internet Connection